Pages

Senin, 02 Mei 2011

zat pengawet makanan yang aman

SEKILAS TENTANG BAHAN PENGAWET

Bahan pengawet pada makanan dan minuman berfungsi menekan pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan, menghindarkan oksidasi makanan sekaligus menjaga nutrisi makanan. Natrium Benzoat dikenal juga dengan nama Sodium Benzoat atau Soda Benzoat. Bahan pengawet ini merupakan garam asam Sodium Benzoic, yaitu lemak tidak jenuh ganda yang telah disetujui penggunaannya oleh FDAdan telah digunakan oleh para produsen makanan dan minuman selama lebih dari 80 tahun untuk menekan pertumbuhan mikroorganisme (jamur).

Menurut sebuah studi WHO, Sodium Benzoat adalah bahan pengawet yang digunakan untuk makanan dan minuman serta sangat cocok untuk jus buah maupun minuman ringan. Sodium Benzoat banyak digunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman seperti jus buah, kecap, margarin, mentega, minuman ringan, mustard, sambal, saus salad, saus tomat, selai, sirop buah, dan lainnya. Sodium Benzoat secara alami terdapat pada apel, cengkeh, cranberry (sejenis buah berry yang digunakan untuk membuat agar-agar dan saus), kayu manis, prem (yang dikeringkan) dan lain-lain.

International Programme on Chemical Safety tidak menemukan adanya dampak terhadap kesehatan manusia dengan dosis sebesar 647-825 mg/kg berat badan per hari. Degradasi Sodium Benzoat (yang dihasilkan dalam tubuh dari garam sodium) telah dipelajari secara detail dan menunjukkan bahwa bahan-bahan ini tidak berbahaya. Sekitar 75-80% dikeluarkan dalam jangka waktu 6 jam dan seluruh dosis akan dikeluarkan dari dalam tubuh dalam jangka waktu sekitar 10 jam. Batasan yang ditentukan untuk Sodium Benzoat dalam makanan bukan karena sifat racunnya, melainkan karena jumlahnya melebihi 0.1%, bahan ini dapat meninggalkan rasa tertentu di mulut.

Baca selengkapnya di:

martabak manizzz

Bahan
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
50 gr gula pasir
375 cc santan hangat/susu hangat
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

Taburan diatas :
Keju parut
Coklat
Selai Strawberry
Susu kental manis

Caranya :
Masukkan ragi ke dalam santan hangat/susu hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. aduk sambil dituangkan larutan santan/susu, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk kembali sampai tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
Panaskan teplon atau cetakan martabak dg diolesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik,berlubang dan permukaannya agak mengering berwarna kecoklatan,angkat.Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis lalu taburi dengan bahan kesukaan kita